黔南州政协“四个强化”大力推进节约型机关创建工作
时间:2020年11月19日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    为认真贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,发挥机关示范引领作用,根据省、州统一安排和部署,州政协机关积极响应、立即行动,成立专班抓好“节约型机关”创建工作。

黔南州政协“四个强化”大力推进节约型机关创建工作

    一是强化组织领导。成立由州政协秘书长、机关党组书记担任组长,州政协副秘书长担任副组长,州政协各专委会、研究室及智力支边办主要负责同志为成员的领导小组,切实抓好节约型机关创建的领导、督促指导和协调工作。制定创建实施方案,明确专门工作机构为州政协办公室综合服务中心,具体抓好创建日常工作。引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,力争在机关内形成良好氛围。

    二是强化制度保障。加强制度建设是确保成功创建节约型机关的根本保证,州政协机关及时建立完善制度体系,制定“厉行节约拒绝浪费”教育活动方案及节约能源资源实施方案,建立州政协机关节水、节电、节能绿色办公、绿色消费、生活垃圾分类等管理制度,促进黔南州政协节约型机关创建工作制度化、规范化开展。

    三是强化学习培训。州政协机关将节约型机关创建工作纳入干部职工学习教育体系,充分利用党组专题学习、党组理论学习中心组学习、干部职工会学习等方式加强节能知识学习,引导全体干部职工形成节约自觉,养成良好生活和工作方式,为节约型机关创建打下坚实基础。

    四是强化宣传实践。州政协机关充分发挥加强思想政治引领、广泛凝聚共识职能,及时向全州各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员、政协机关全体干部职工发出“厉行节约拒绝浪费”倡议及停止使用“一次性”塑料制品的倡议,得到积极响应和支持。借助机关党员主题党日、志愿服务活动及与帮扶村开展双向组织生活会等契机,加强厉行节约、促进绿色发展及节能知识宣传,节约型机关创建更加深入人心。充分发挥政协机关宣传栏、“黔南政协”微信公众号及门户网站宣传作用,加强厉行节约及节能知识宣传,大力营造崇尚绿色生活的良好氛围。


(作者:佚名)