州政协机关党组专题研究州政协机关平安建设和市域社会治理工作
时间:2020年10月15日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    9月27日,州政协机关党组召开党组(扩大)会,专题研究州政协机关平安建设(含信访维稳、禁毒、消防等)和市域社会治理工作。

    州政协党组成员、州政协机关党组书记、秘书长蔡秀娟同志主持会议,州政协机关党组成员、副秘书长王文炯、邓春来同志参加会议,州政协副秘书长、办公室主任杨明,州政协民宗委副主任、机关党委副书记黄立波,州政协社法委副主任陈加祥以及机关各科(室、中心)主要负责人列席会议。

    会上,认真学习了州委平安黔南建设推进会暨创建全国市域社会治理现代化试点动员部署会精神,认真学习了州委、州政府关于推进市域社会治理现代化、推进平安黔南建设、加强矛盾纠纷多元化解提质增效等工作的相关文件,传达学习了州委、州政府及有关部门关于禁毒、消防安全、信访维稳等的会议精神和相关规定,审议了《黔南州政协机关平安建设暨市域社会治理实施方案(讨论稿)》。

    会议强调,党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局和战略的高度,多次对建设平安中国作出重要指示,提出了一系列具有开创性、引领性的社会治理现代化新理念新思想新战略,为我们推进社会治理现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。州政协机关要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识到推进市域社会治理现代化是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键一环,是顺应社会主要矛盾变化、满足人民群众新需要的必然要求,加强机关平安建设,深化信访维稳、禁毒、消防安全等工作,是防范化解矛盾风险、建设更高水平平安黔南的迫切需要,是创建模范机关的重要保障,要切实把思想和行动统一到中央和省委、州委的决策部署上来,奋力打造民族地区市域社会治理的“贵州标杆”,为把贵州建成全国最平安的省份之一做出积极贡献。

    会议要求,要认真落实州委平安黔南建设推进会暨创建全国市域社会治理现代化试点动员部署会以及相关会议、文件精神,吃透精神,认清目标任务,切实抓紧抓实州政协机关平安建设和市域社会治理相关工作。一要进一步完善《黔南州政协机关平安建设暨市域社会治理实施方案》,按程序送审印发执行。二要进一步加强组织领导,强化对机关平安建设暨市域社会治理工作的领导,按《实施方案》要求分工负责,确保组织领导到位。三要狠抓落实,紧紧围绕《实施方案》提出的任务,相关科(室、中心)要狠抓各项措施落实,确保任务圆满完成。四要压实责任,平安建设涉及州政协机关每一个干部职工、每一个政协委员,要立足岗位做表率,确保平安建设等各项工作人人参与、人人有责,努力实现机关违法案(事)件零发生、干部职工幸福感安全感显著提升,以州政协机关的平安支撑都匀市、黔南州的平安,助推平安黔南建设迈上新台阶,助力黔南州社会治理体系和治理能力现代化。


(作者:黔南州政协社会与法制委员会 供稿)