三都县三愿村全体村民向州政协机关赠送锦旗
时间:2020年09月24日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    为贯彻落实省、州脱贫攻坚挂牌督战工作部署,根据《中共黔南州委办公室黔南州人民政府办公室关于印发〈黔南州脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案〉的通知》文件精神,州政协机关严格按照文件要求,挂牌督战三都县周覃镇福安村、高丰村、三愿村、水东村、阳安村五个行政村,督促指导乡镇、村、部门坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦资源力量,解决问题短板,确保实现“三清零”,按时高质量打赢脱贫攻坚战。

    近日,州政协机关到三都县开展督战工作。三愿村驻村工作队长石贵平代表村委会和村股份经济合作社以及三愿村全体村民向州政协机关赠送锦旗,衷心感谢州政协机关督战队为三愿村脱贫攻坚、产业发展提供的各种帮助。

三都县三愿村全体村民向州政协机关赠送锦旗

    自今年4月开展脱贫攻坚挂牌督战工作以来,州政协机关三都县督战队深入村组调研走访,认真开展脱贫攻坚挂牌督战工作,积极为村级产业发展、做好“两不愁三保障”工作献计出力,并发挥政协工作优势,帮助挂帮村争取资金和物资帮扶。三愿村督战队经过多方努力争取,向三愿村捐赠了2万元产业扶贫资金,30件电饭煲、电热水壶、炒锅小家电,3件医疗器械等物资。

三都县三愿村全体村民向州政协机关赠送锦旗

    随后,州政协机关督战队与驻村工作队举行座谈,观看了三愿村脱贫攻坚电视系列报道,并听取了驻村工作队工作情况汇报。驻村工作队长石贵平从三个方面汇报了工作情况。

    一是强化党建引领,提升组织力。坚持以党建为引领,把“典型带动”作为抓党建促民族团结示范的重要抓手,树立“一个党员一面旗、一支队伍一面墙”的理念,注重从提高群众思想认识入手,切实加强以思想教育引导为核心内容的民族团结进步创建工作。

    二是强化产业兴村,提升驱动力。坚持把产业发展作为保障民族团结进步的生命线和巩固脱贫攻坚成效主要措施,以“村社合一”为抓手,采取“党支部+合作社+农户”率先发展产业的模式发展集体经济产业化,成立了三愿村股份经济合作社,推进“党员带富工程”。

    三是强化基层治理,提升和谐力。坚持把为民办实事、办好事、解难事作为凝聚人心、促进团结的重要抓手,下大力气解决群众最关心、最关注的就业、教育、医疗、社保等问题。

    座谈会上,督战队对于三愿村驻村工作队和村两委在脱贫攻坚、乡村治理、产业发展等方面所做的工作给予了充分肯定和高度评价,大家一致认为三愿村已实现稳定脱贫,如何做好后期巩固脱贫成效,建立稳定脱贫长效机制,是驻村干部和村两委当前要思考的问题,并提出几点建议:

    一是工作队、驻村干部和村两委要团结一致,进一步完善“村社合一”组织方式,建立可持续发展机制,调动群众积极性,促进持续稳定增收,壮大村级集体经济。

    二是要加大产业发展谋划,精准选择产业,打造地区品牌,推动农业产业化、规模化、精品化发展。

    三是要整合资源,充分考虑市场需求,保护群众利益,确保产销对接通畅。

    四是要进一步增强紧迫感和责任感,加强技术培训,强化服务,切实把发展“村社合一”工作抓紧、抓好、抓实。

    五是要建立健全管理制度,采用现代化管理手段,配备专业化技术人员,实现精细化管理。

    六是要以农村产业革命为契机,积极向上争取政策资金,进一步加大产业扶持力度,为巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴注入强劲动力。

    州政协机关督战队表示,将持续动态管理,聚焦剩余贫困人口,加强统筹协调,整合各类资源,帮助挂帮村解决矛盾纠纷、发展产业、就业创业等工作中存在的困难和问题,加强督促指导,确保挂牌督战成效。


(作者:中共黔南州政协机关委员会 供稿)