州政协主席、州茶产业领导小组组长魏明禄带队参加2020年黄山茶会
时间:2020年09月14日 信息来源:黔南日报点击: 字体:

    为更好完成黔南州“夏秋攻势”茶产业相关工作,推动“黔茶出山”,9月7日--9日,应中国茶叶流通协会邀请,州政协主席、州茶产业领导小组组长魏明禄带队参加了中国茶叶流通协会名茶专业委员会二届二次会议暨全国传统名茶联盟成立大会。

    本次会议由中国茶叶流通协会主办,黄山市农业农村局、中国茶叶流通协会名茶专业委员会协办,黄山市茶叶协会承办。会议以“品牌支撑、集群构建、绿色发展、再续辉煌”为主题。

州政协主席、州茶产业领导小组组长魏明禄带队参加2020年黄山茶会

组团参加黄山茶会

    会议通过了中国茶叶流通协会名茶专业委员会工作报告、工作计划工作,并成立了全国传统名茶联盟,从产业优势、产业合力、经营自律、品牌价值、创新发展等方面提出要求,为做强茶产业、做大茶品牌、提升“中国茶”国际影响力共同努力。全国茶叶产区党委政府、科研院所、行业部门、龙头企业代表共350人参加了这次会议。

    会议期间,魏明禄在黄山茶会及10+N高峰论坛中做了《落实<黄山宣言>发展传统名茶》的主题演讲。并接受了中央电视台云听《国茶》频道的专访。魏明禄表示,都匀毛尖作为中国十大茶叶区域公用品牌之一,黔南州茶产业发展中心作为本届联盟副理事长单位,将全力支持联盟理事长及相关议事机构的工作,全面落实《黄山宣言》达成的各项共识,并搭乘传统名茶联盟这趟高铁快车,高举中国名茶再出发的旗帜,努力为打造新时代中国传统名茶作出都匀毛尖贡献。“黔茶出山”之路将越走越远,越走越宽。

州政协主席、州茶产业领导小组组长魏明禄带队参加2020年黄山茶会

魏明禄接受采访

    魏明禄指出,通过此次参加考察,黔南州茶产业领导小组对黔南州茶产业的发展现状与都匀毛尖茶品牌方向定位有了新的认识,下一步黔南州将充分学习借鉴全国名茶发展经验,借他山之石推动都匀毛尖茶产业发展,解决都匀毛尖发展中存在的实质性问题。

    目前,我州茶园面积发展到161.8万亩,投产茶园122.8万亩,实现茶叶产量4.11万吨、产值69.06亿元。全州茶叶加工企业(合作社)674家,茶叶从业人员近40万人,覆盖贫困户12883户,覆盖贫困人口48895人。都匀毛尖茶产业为高质量打赢脱贫攻坚战做出了应有的贡献,实现了强品牌、壮产业,以茶兴业、以茶惠民的目的。


(作者:刘文静 蒙帮婉)