省政协副主席蒙启良率队到黔南州开展专题视察
时间:2020年09月10日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

  9月7—8日,省政协副主席蒙启良率省政协社会与法制委员会视察团到黔南州开展“持续防范化解重大风险,推进扫黑除恶斗争形成长效机制”专题视察,并召开座谈会。州委副书记、州委政法委书记罗桂荣出席会议并作工作汇报,州委常委、都匀市委书记王建忠,州政府副州长、州公安局局长谭诤分别陪同视察,州政协党组副书记、副主席唐官莹陪同视察并参加座谈会。

省政协副主席蒙启良率队到黔南州开展专题视察

  视察中,蒙启良一行先后到独山县井城街道城市之星小区、都匀市龙潭社区,视察加强基层党建、助推城市基层社会治理体系建设情况。

  到独山县经开区贵州法拉第磁电科技有限公司、百泉镇拉然秘境康养小镇,视察通过招商引资(企)盘活“三边工程”、烂尾工程,化解债务解决就业情况;到独山县公安局110指挥中心,视察该县“扫黑除恶”专项斗争开展情况。

省政协副主席蒙启良率队到黔南州开展专题视察

  到独山县基长镇阳地村塘董组,视察“六在院坝”(建强堡垒、学法用法、纠纷调解、群众议事、比学晒评、脱贫致富)推动“三治”(自治、法治、德治)融合的农村基层社会治理经验。

省政协副主席蒙启良率队到黔南州开展专题视察

  到都匀市公安局执法办案中心,视察运用大数据推动公安机关执法办案标准化、智能化;到州综治中心,视察畅通群众诉求化解渠道,及时将问题矛盾风险发现在小化解在小处理在早。

省政协副主席蒙启良率队到黔南州开展专题视察

  到独山县上司镇筹洞茭白种植基地、都匀绿博园,视察重大项目建设社会风险防范,等等。从基层、从项目建设入手,全面了解黔南州加强和完善社会治理体系,防范化解重大社会风险,推动“扫黑除恶”专项斗争形成长效机制等情况。

省政协副主席蒙启良率队到黔南州开展专题视察

  在座谈会上,罗桂荣同志全面介绍了近三年来黔南州持续推进社会重大风险防范、深入开展“扫黑除恶”专项斗争情况,州政法部门、州纪委监委、州委组织部等7个部门负责人补充介绍了相关工作情况。

  王伟、张宏毅等5名省政协委员就防范重大风险长效常治机制建设、律师参与刑事案件辩护等作了发言,蒙启良副主席作了讲话。

  蒙启良对黔南州“扫黑除恶”专项斗争和防范化解重大风险工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,黔南工作亮点多,表现在:“扫黑除恶”专项斗在黔南取得阶段性成效,群众获得感明显增强,运用大数据工具治理社会取得新的进展。

  蒙启良要求,黔南州各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于“扫黑除恶”专项斗争的重要指示精神,始终坚持人民至上,提高政治站位。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化政治担当,紧盯突出问题,敢于动真碰硬,加强源头治理,切实把中央和省委关于“扫黑除恶”专项斗争决策部署落到实处,推动长效机制建设,全力防范重大社会风险。

  一要建立健全依法保护公民合法权益制度。要着力细化《民法典》《物权法》等法律规定,切实保护公民的合法财产权、财产收益权、安居权、劳动报酬权、利益诉求权等公民应享有的权利。

  二要做实百姓所盼之事。紧紧围绕老百姓期盼的充分就业、优化教育医疗养老等资源、办事顺当等问题,急百姓之所急、想百姓之所想、解百姓之所难。

  三要尽好政府之责。在资源配置市场化、办事过程透明化、审批结果接受监督等方面加大改革力度,铲除黑恶势力产生的土壤;在教育、医疗等方面加快发展,提供更多更好的公共资源产品,加大债务化解力度;整体思考、统筹谋划,尤其要坚决遏制政府信誉透支,系统防控重大风险。

  要把“扫黑除恶”专项斗争中形成的有效经验总结提炼好,并大力推广,作为长效常治重要措施,打赢重大风险防范化解主动仗,不断增强人民群众获得感、安全感、幸福感。

  独山县委书记犹永凯,县委常委、县委政法委书记、县公安局局长甘再勇,县政协主席杨李林;都匀市政协主席杨青,市委常委、市委政法委书记、市公安局局长叶斌,市政协副主席王燕隆等分别陪同视察。州政协社法委主任戴渊强、州委政法委副书记吴文进、州政协社法委副主任陈加祥等陪同视察并参加座谈会。

(作者:黔南州政协社会与法制委员会 供稿)