州政协主席会议视察团开展农村产业革命•培训农民情况专题视察
时间:2020年07月06日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    7月3日,州政协主席魏明禄率主席会议视察团赴惠水县、长顺县开展农村产业革命•培训农民情况专题视察。州政协副主席唐官莹、李强、杨俊、解竞、张加春、刘延学及秘书长蔡秀娟参加视察。惠水县委副书记、县人民政府县长王文旭,县政协主席黄俐玲;长顺县委书记高晓昀、县政协主席万红梅陪同视察。

州政协主席会议视察团开展农村产业革命•培训农民情况专题视察

    根据《黔南州政协2020年度协商议题计划》,为深入了解我州实施农村产业革命特别是培训农民情况,州政协组织开展了这次视察。

    视察团先后深入惠水县断杉镇花椒种植基地、好花红镇佛手瓜种植基地,长顺县广顺镇来远村贵阳市万亩蔬菜保供基地、广顺镇核子村茭白种植基地和折耳根种植基地实地视察。每到一处,视察团走进田间地头查看花椒、佛手瓜、茭白、折耳根和蔬菜等长势,听汇报、看展板、问情况,详细了解产业规模、市场销售、就业等情况,重点了解培训农民模式、规模、内容、师资、资金以及群众受益情况。

州政协主席会议视察团开展农村产业革命•培训农民情况专题视察

    据了解,自2018年开展农村产业革命以来,全州通过多种形式培训农民193.16万人次,其中,依托“农民全员培训视频点播系统”开展基本政策和知识培训48.87万人次,开展农村种养殖、农业生产技能等培训22.65万人次,累计兑现培训补贴19308.08万元。

    视察团建议,各级各部门要高度重视培训农民工作,农民是乡村振兴的主角、农村经济社会发展的主体,切实解决“谁”来打赢农村产业革命问题。要上好“培训农民”这堂大课,努力培训大量有技术有文化的高素质新农民,让“从土里刨食的庄稼汉”变为“在土里掘金的新农民”。要围绕农村产业革命“八要素”,紧扣脱贫攻坚大局,精准开展农民培训,提升农民技能,促进就业创业,为助推乡村振兴提供智力支撑。要抓住省政府开展农民全员培训三年行动计划(2019-2021年)机遇,对全州有劳动能力的农民进行培训,让他们通过学习培训适应新时代的发展,从根本上摆脱贫困,继而小康。要以农民需求为导向,按照全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训的要求,围绕农业产业化发展需求,探索培训农民的新思路、新方法,不断深入实施农民全员培训,全面提高农民的综合素质和职业技能,带动群众就业增收,促进农村产业效率提升。

州政协主席会议视察团开展农村产业革命•培训农民情况专题视察

    州政协各专门委员会、研究室主要负责人,州直有关部门负责同志,惠水县、长顺县有关负责同志参加视察。


(作者:黔南州政协社会与法制委员会 供稿)