州政协副主席杨俊率队开展FAST经济圈发展调研
时间:2020年09月11日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    9月7日到8日,黔南州政协副主席杨俊率调研组前往惠水县、罗甸县、平塘县开展FAST经济圈发展调研。州政府办二级调研员朱惠兰、全国政协委员、黔南民族师范学院学生支助中心主任潘晓慧、州发展改革局副局长何祖能、州文化旅游局副局长雷世娟、州科技天文服务中心主任王潇、惠水县常务副县长陈禹、罗甸县政协副县长何金芳、平塘县常务副县长荣俊杰、平塘县政协副主席杨树斌以及相关部门负责人陪同调研。

州政协副主席杨俊率队开展FAST经济圈发展调研

    9月7日到8日上午,调研组一行先后前往惠水县羡塘镇燕子洞、红旗村,罗甸县边阳工业园区、沫阳镇麻怀村、新中盛公司、城西运祺制衣公司、艾力康公司,平塘县“中国天眼”核心区易地扶贫搬迁后续扶持农产品加工产业园、马坡观景台、白龙工业园区选址地、平舟镇京舟坝区茭白种植基地实地考察FAST宁静区旅游开发、脱贫攻坚、产业发展的现状,考察FAST经济圈建设的可行性。8日下午,调研组一行在平塘县行政中心二楼多功能厅召开座谈会,平塘县、罗甸县、惠水县相关人员参加了座谈会。

州政协副主席杨俊率队开展FAST经济圈发展调研

    座谈会上,三县参会人员汇报了FAST宁静区的基本情况,以此为基础探讨建设FAST经济圈的可行性和必要性,并为FAST经济圈的发展提出了一些具有可行性的意见和建议。调研组成员也积极参与讨论,与县里参会人员思想碰撞,取得了喜人的成果,为如何建设FAST经济圈提供了一定的方向指导。

州政协副主席杨俊率队开展FAST经济圈发展调研

    通过座谈会讨论,调研组认为,建设FAST经济圈具有必要性,这既是保证FAST保障安全运行的需要,也是巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴,推动民族地区经济发展的需要。调研组提出,为建设FAST经济圈需要采取一系列措施,包括进一步完善FAST宁静区内的道路等基础设施;利用好FAST的影响,进一步开发好宁静区内旅游资源;针对性布局相关产业,三县相互合作,相互配合,共同做好FAST经济圈内脱贫攻坚、经济发展等工作。

    杨俊副主席对于平塘、罗甸、惠水三个县FAST经济圈发展规划、谋划所做的工作给予了充分肯定,他进一步强调,FAST作为大国重器,吸引着全国乃至全世界的目光,这为FAST经济圈的建设带来了良好的发展机遇,这就要求我们做好宣传工作,打造好FAST这张名片,做好区域内协调配合工作,以FAST为中心建设辐射惠水、罗甸的特色旅游区、现代高效农业区、创新产业区,切实发展好FAST经济圈,提升圈内经济发展水平和人民生活水平。


(作者:黔南州政协教科卫体委员会办公室 供稿)