州政协副主席周志龙率帮扶组赴都匀经济开发区调研帮扶工业企业
时间:2020年07月13日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

  7月10日,为进一步了解工业企业生产经营实况,帮扶企业解决面临的实际困难和问题,助推实体经济高质量发展,州政协副主席周志龙率帮扶组赴都匀经开区开展服务工业企业工作。州政协经济委主任张飚参加调研帮扶,经开区相关企业负责人陪同。

州政协副主席周志龙率帮扶组赴都匀经济开发区调研帮扶工业企业

  周志龙副主席一行,实地调研走访了都匀经开区石头造、浩森玻璃等联系帮扶的工业企业,走进企业生产车间、产品仓库等,仔细了解企业生产经营运转情况;与企业负责人进行现场交流,细心询问企业当前在产销对接、设备安装、劳力用工、资金周转等方面面临的困难和问题。据悉,石头造、浩森玻璃两家企业皆不同程度面临产品库存积压的压力问题,产品销售受到影响;受近期强降雨影响,因电力沿线滑坡塌方,电线设施受损,石头造企业供电未恢复,线路急需抢修,企业生产受到影响。

州政协副主席周志龙率帮扶组赴都匀经济开发区调研帮扶工业企业

州政协副主席周志龙率帮扶组赴都匀经济开发区调研帮扶工业企业

  周志龙副主席指出,受新冠疫情和经济下行双重压力影响,实体企业阶段性地存产品积压、销售不畅的问题,各级职能部门要高度重视,认清形势,加大工作力度,提高帮扶精度。一是做好电力线路恢复抢修。尽快联系供电部门,对石头造企业电力电线进行检查抢修,排除隐患,及时恢复供电,最大限度降低企业时间成本,千方百计帮扶企业复工复产,保障工业企业生产用电安全。二是建立企业市场预警机制。政府部门要主动作为,牵头总结分析市场风险防控经验教训,将企业产销对接帮扶节点关口前移,积极与企业一道共同研究产品滞销应对机制,针对不同行业不同产品,以及不同时期不同情况,做好市场预测预警和风险应急预案,形成“有备无患”防控机制。三是帮扶破解产品积压问题。政企协作,内外联动,企业要主动出击联结外部市场,拓宽畅通外销渠道,尽快使企业产品流动起来,疏解产销压力。同时,帮扶部门应充分发挥机关“以购促扶”作用,充分利用各种信息渠道,向本地机关、企事业单位大力宣传采购本地工业企业产品,挖掘利用好“内部市场”,内外联动,力争破解产品滞销难题。


(作者:黔南州政协经济委)