州政协副主席周志龙率队赴罗甸县罗苏河开展河长大巡河工作
时间:2020年07月06日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    7月3日,根据《贵州省生态文明建设领导小组关于印发<2020年“贵州生态日”系列活动总体方案>的通知》《黔南州河长制办公室关于做好贵州生态日“保护母亲河·河长大巡河”活动的通知》要求,州政协副主席周志龙率队赴罗甸县罗苏河开展河长大巡河行动。州政协经济委主任张飚、副主任廖登颖,州人防办副主任王国峰参加巡河行动。

州政协副主席周志龙率队赴罗甸县罗苏河开展河长大巡河工作

    周志龙副主席一行来到罗苏河罗悃镇河段,深入平榜村、罗苏村等河流分段,实地查看河道清理整治、沿河村寨污水排放、垃圾收集处理、沿岸农村环境综合治理等情况;走进沿岸养殖企业、村组农户实地了解污染源防治设施配套、宣传引导、责任划分落实等实况,现场听取县、乡、村河长作相关汇报讲解。

州政协副主席周志龙率队赴罗甸县罗苏河开展河长大巡河工作

    周志龙副主席指出,保护罗苏河流域是一项“功在当代,利在千秋”的民生工程,水是生命之源,事关国计民生长远发展大计,我们任何时候都不可松懈大意,必须久久为功,深入推进巡河护河长效化常态化。一是落实好河长责任制。县、乡、村各级河长及职能部门,要提高思想政治站位,强化责任担当,压实工作责任,主动承担起保护罗苏河优良水生态环境的责任使命;树立好护河爱河的思想意识,适时动态关注中央、省、州有关保护河流的新部署、新要求,做到知行合一、言行一致,切实把河长责任制落实落细。二是完善好污染防治机制。上下联动,建立完善相关工作机制,出工作重点,强化动态监测,适时开展污染源清查整治,对可能存在的污染风险点逐个列出巡查整改清单,建好工作台账;做好应急预案,提高应急反应速率效率,将水污染防控关口前移,切实清除污染隐患,坚决杜绝重大水污染事件发生。三是发挥好宣传引导作用。通过宣传标语、广播电视、公益广告、宣传手册、网络平台、会议学习等方式,大力宣传号召全社会广泛关注和参与河流保护,动员罗苏河沿岸村民住户、实体企业投身护河爱河行动,树立护河爱河“主人翁”意识,推进全民参与罗苏河水生态防治。

州政协副主席周志龙率队赴罗甸县罗苏河开展河长大巡河工作

    州政协经济委、州人防办相关负责人参加巡河行动。

    罗甸县、乡(镇)、村各级河长,罗甸县统计局、水务局等相关负责人参加巡河护河行动。


(作者:黔南州政协经济委 供稿)