黔南州疫情后校园心理健康教育管理培训正式启动
时间:2020年09月17日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    9月12日,由黔南州教育局、黔南州妇女联合会、黔南州智力支边办、黔南民族师范学院主办的“黔南州学校心理健康教育管理”培训正式在都匀市拉开帷幕。黔南州政协副主席、农工党黔南州工委主委解竞,黔南民族师范学院党委副书记黄明辉、黔南州人民政府副县长级督学张以航、黔南州智力支边办主任周泽祥、黔南州妇儿工委办专职副主任艾力薇等出席启动仪式。

黔南州疫情后校园心理健康教育管理培训正式启动

    启动仪式上解竞副主席强调,孩子们的心理健康教育一直是各级政府和全社会普遍关注的问题。一方面,他们追求个性化的生活,期待自己获得尊重和理解,另一方面传统的家庭教育模式和学校统一的教育管理制度也对他们提出了要求和约束,如果不能对孩子进行良好的引导,这一矛盾就容易引发孩子的焦虑,严重的会导致孩子心理出现问题,这将给家庭带来困惑,给学校管理带来挑战。学校要充分利用心理学和教育学的最新研究成果,寻求心理健康教育管理的突破,要从科学的顶层设计着手,用更科学的工作机制、工作方法开展心理健康教育活动,使孩子们成长为人格健全、乐观向上、富有创造力的新时代社会主义建设接班人。我们相信,孩子心理健康问题解决了,学校的整体教学就一定能收获大的惊喜!而家庭、学校、社会的幸福指数也一定能得到提升!所以这是一项非常有必要有意义的培训活动!

黔南州疫情后校园心理健康教育管理培训正式启动

    培训以疫情复学后学校面临的学生心理健康教育管理挑战为切入点,呈现当前中小学生的心理健康状况、分析现阶段学校心理健康教育管理六种模式的利弊,提出建构全面渗透的学校心理健康教育管理模式,强调心理健康教育的“家校社联动”和“学校各部门联运”,并明确提出学校危机干预应涉及的各个层面工作内容。

    当天,都匀市高中、初中、小学的心理教师、班主任、德育工作者共计350余人参加了培训。本次培训由黔南州家庭教育研究与指导中心承办。接下来的一个半月时间里,培训覆盖全州12个县市,进行25场次培训,惠及约2500名老师。黔南州家庭教育研究与指导中心还编写了三个手册——《中小学复学心理防护实用指南》《后疫情时代的我们》(教师篇)《后疫情时代的我们》学生篇,以电子版的形式供全州师生下载使用,希望对全州师生的心理健康起到积极有效的作用。


(作者:黔南州智力支边办 供稿)