黔南州政协书画院赴福泉开展脱贫攻坚主题书画采风创作活动
时间:2020年06月30日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    6月23日,为提升政协工作内涵,充分展示黔南州文艺家“扎根人民、扎根生活”“脱贫路上不掉队”的使命与担当精神,为如期高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成同步小康社会凝聚磅礴力量,黔南州政协书画院与民进开明画院、福泉书法院在福泉联合举办了“‘艺’起担使命,携手促脱贫”主题书画采风创作交流活动。州政协副主席、州政协书画院院长杨俊出席活动。州政协教科卫体委主任、州政协书画院常务副院长韦小平,民进黔南州委专职副主委、民进黔南开明画院常务副院长孙雪,黔南师院美术学院副院长、州美协主席、州政协书画院副院长王锋,州文联副主席、福泉市文联党组书记、主席熊生祥,中国书协会员、州书协主席、州政协书画院副院长黄仁龙,中国美协会员、长顺画院院长朱瑞,中国书协会员、福泉书法院院长冯泽松以及州市书画家20余人参加了采风创作活动。

黔南州政协书画院赴福泉开展脱贫攻坚主题书画采风创作活动

    上午,杨俊率一行人前往竹王城村棉花土组、龙洞组实地调研采风。艺术家们深入竹王城村古城垣遗址、村史馆、辣椒产业基地、响水河、荷花大坝等地采风,实地查看竹王城村脱贫攻坚成果,为创作积累素材。

黔南州政协书画院赴福泉开展脱贫攻坚主题书画采风创作活动

    杨俊对辣椒产业基地建设,对竹王城村脱贫攻坚取得的成果给予了高度评价,现场鼓励村委与驻村工作队要继续事实就是、苦干实干,要以顽强拼搏的韧劲带动更多的困难群众增收致富,并表示将继续加大对竹王城的帮扶力度。

黔南州政协书画院赴福泉开展脱贫攻坚主题书画采风创作活动

    杨俊强调,脱贫攻坚战到了最后的冲刺阶段,胜利在望,曙光在前,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。竹王城村要求继续发挥示范带动作用,进一步巩固提升脱贫攻坚质效,注重抓好规划落实,积极探索新农村建设新模式,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。各位艺术家也要经常深入基层,了解乡村振兴的最新成果,创作出更多反映人民生活,体现时代风貌的作品。据悉,竹王城棉花土辣椒产业基地是民进黔南州委产业扶贫示范基地。2020年,由民进黔南州委给予5万元帮扶资金建设而成。基地惠及农户和贫困群众近500人,每亩将实现产值4000元左右。

黔南州政协书画院赴福泉开展脱贫攻坚主题书画采风创作活动

    下午,州市书画家们前往福泉书法院举行采风创作交流活动。福泉古城阳光明媚,惠风和畅,水街旁的古槐风华卓绝,气韵绵长,美景激发着艺术家们无限的创作灵感。在福泉书法院的交流笔会上,艺术家们挥毫泼墨,留下一幅幅书画精品,增添了古城的文化气息。这些作品从不同视角、不同层面展示福泉优美自然生态、丰厚历史文化和脱贫攻坚、的现实生活场景,充分反映福泉市乡村振兴的新成就,热情讴歌新时代、描绘新时代。


(作者:黔南州政协教科卫体委员会办公室 供稿)