州政协副主席李强率队开展贵州生态日“保护母亲河·河长大巡河”活动
时间:2020年06月17日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    6月15日,州政协副主席、州级河长李强带队对惠水县断杉镇抵季社区抵塘村蛮纳河开展“保护母亲河·河长大巡河”活动。州政协文化文史与学习委主任欧开灿、副主任吴锐,州林业局森林公安局局长陈峥嵘,惠水县政协副主席、县级河长尹绍红,惠水县政协副主席、断杉镇党委书记罗国华,县林业局、水务局及惠水县断杉镇相关负责同志参加活动。

州政协副主席李强率队开展贵州生态日“保护母亲河·河长大巡河”活动

    李强一行沿着蛮纳河河道边走边看边问,重点了解河面、河岸是否清洁,有无乱堆乱倒,河道水体水质是否正常等情况,并认真听取了抵塘村关于水环境、河流环境周边整治的详细介绍。随后在断杉镇会议室召开了“保护母亲河·河长大巡河”活动座谈会。

    会上,李强副主席组织学习了黔南州河长办《关于做好贵州生态日“保护母亲河〮河长大巡河”活动的通知》(黔南河长办法〔2020〕10号)和《2020年蛮纳河“一河一策”目标任务分解方案》、《贵州省河长巡河制度》等相关文件,断杉镇党政主要负责人汇报了河长制工作开展情况,参会人员各抒己见,踊跃发言,提出了许多好的意见和建议。

州政协副主席李强率队开展贵州生态日“保护母亲河·河长大巡河”活动

    李强强调,要高度认识推进河长制的重要性和处理好保护与开发的关系,将生态文明建设与其他工作一起推进,制定相关制度,将巡河工作形成常态化、抓牢抓细抓实。同时要加强生态文明宣传,引导村民树立爱河护河意识,做好河道上下、河岸周边的环境治理工作,打造出整洁、干净、优美的河道生态环境,形成绿色生产和绿色生活新风尚。

    李强指出,巡河的核心是解决问题,乡镇和村级要明确职责,成立专班,任务分解到人、巡查内容落实到位,建立工作台账管理;要严格执行《贵州省河长巡河制度》,加强对蛮纳河巡河履职情况进行监督检查,强化巡河工作考核,同时也要积极总结和宣传好的经验做法,使蛮纳河的水更清,抵季的天更蓝,空气更清新,生态更优美。


(作者:州政协文化文史与学习委办公室 供稿)