州政协副主席唐官莹率队赴瓮安县清水河开展“携手共建幸福河”巡河活动
时间:2020年06月15日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    6月12日,受州政协党组书记、主席、清水河州级河长魏明禄的委托,州政协党组副书记、副主席唐官莹率队,在州政协党组成员、州政协秘书长蔡秀娟,瓮安县政协党组书记、政协主席、清水河县级河长潘玉华的陪同下对清水河瓮安段开展“携手共建幸福河”巡河活动。

州政协副主席唐官莹率队赴瓮安县清水河开展“携手共建幸福河”巡河活动

    根据《贵州省深入推进河湖“清四乱”常态化规范化工作方案》和黔南州河长制办公室印发的《黔南州河(湖)长制2020年度工作细化方案》、《关于做好贵州省生态日“保护母亲河·河长大巡河”活动的通知》等文件要求,唐官莹一行先后来到清水河瓮安县与开阳县交界的清水河大桥下建中镇保护村河段,对着地图了解流域总体情况,实地察看河岸生态环境、水质等情况,了解当地开展“清四乱”情况,现场听取县、镇、村河长和水务部门对清水河生态保护、河道治理等情况汇报。对瓮安县清水河的生态治理、水污染的防治管控等工作取得的成绩,唐官莹予以充分肯定。

州政协副主席唐官莹率队赴瓮安县清水河开展“携手共建幸福河”巡河活动

    唐官莹强调,开展巡河活动,目的就是要“携手共建幸福河”,要通过开展贵州省生态日“保护母亲河·河长大巡河”等系列活动,全面落实河长制等系列河流管理和保护举措,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标,奋力建设“生态之州·幸福黔南”。

州政协副主席唐官莹率队赴瓮安县清水河开展“携手共建幸福河”巡河活动

    唐官莹要求,清水河经贵安新区、贵阳市和黔南州,瓮安县建中段属下游。目前,由于正值夏季,雨水多、来水量大等原因,看起来河水清澈、两岸山青,生态环境很好。但是,据监测,这段河流水质为劣五类,河流管理保护任务十分艰巨。一要强化治理。坚持问题导向,着力整治流域内河湖水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境整治、水生态修复和执法监管等突出问题,从源头上、根本上解决实际问题。二要强化落实。要认真落实河湖水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等措施,确保各项管理保护措施落到实处,取得成效。要利用好州、县财政局作为责任单位的优势,尽可能多地争取项目支持,加快周边农业结构调整,推进乡村环境整治工作,确保河道范围内无污水直排、水域无障碍、堤岸无损毁、河道无淤塞、河面无垃圾,实现水清、岸绿、河畅、景美,尽快实现该河段水功能区水质达到二级标准的目标。三要强化责任。各级河长、责任单位要认真落实以考核问责为核心的各项河长制工作机制,强化日常巡查,加强执法监管,确保各项责任落实到部门,落实到人,确保目标任务完成。

    州政协社法委、州财政局、州水务局和瓮安县政协办公室、建中镇及相关责任单位负责人参加巡河。


(作者:黔南州政协社会与法制委员会 供稿)