州政协副主席唐官莹率队赴平塘县曹渡河开展“携手共建幸福河”巡河活动
时间:2020年06月12日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    6月10日,州政协党组副书记、副主席、曹渡河州级河长唐官莹同志率队深入平塘县境内河段,开展“携手共建幸福河”巡河活动。

州政协副主席唐官莹率队赴平塘县曹渡河开展“携手共建幸福河”巡河活动

    根据《贵州省深入推进河湖“清四乱”常态化规范化工作方案》和黔南州河长制办公室印发的《黔南州河(湖)长制2020年度工作细化方案》、《关于做好贵州省生态日“保护母亲河·河长大巡河”活动的通知》等文件要求,在责任单位州市场监管局副局长莫艳的陪同下,唐官莹一行先后来到平塘特大桥下通州镇平里河村,巡查了曹渡河部分河段、岜令水电站等,现场听取了镇、村河长及水电站负责人对曹渡河生态保护、河道治理等情况汇报,重点查看治污、“清四乱”、保洁、水质等情况以及是否有违规养殖、非法电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏河流生态行为。

    巡河结束后,唐官莹在平里河村会议室召开了座谈会。听取了平塘县、都匀市、贵定县、罗甸县级河长履职情况汇报,通报了2019年度曹渡河涉及四个县“一河一策”考核结果,对存在的困难和问题作了分析研究,安排部署了今后相关工作。

州政协副主席唐官莹率队赴平塘县曹渡河开展“携手共建幸福河”巡河活动

    唐官莹强调,开展巡河活动,既是6.18贵州省生态日“保护母亲河·河长大巡河”活动的重要内容,又是加强曹渡河管理保护的重要举措,目的就是要“携手共建幸福河”,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标,奋力建设“生态之州·幸福黔南”。

    唐官莹要求,第一,进一步强化履职意识。实行河长制度是中央作出的事关生态文明建设的一项重大举措,目的是要进一步做好生态环境保护,扎实推进生态文明建设。河长制实行以来,曹渡河流经的都匀、贵定、罗甸、平塘等县(市)河长高度重视,认证履职,狠抓各项措施措施,整治乱丢乱倒、违法开采、侵占河道等突出问题,沿河村容村貌得到很大改善,河流生态环境质量不断提升,在全州考核中获“优秀”等次。但是,不能满足于现状,州、县、乡、村四级河长及责任单位要进一步增强履职意识,把履行好河长职责作为一项重要工作来做,记在心上,抓在手上,认认真真尽职尽责。第二,进一步强化整改落实。要认真开展自查,疏理问题,坚持问题导向,在强弱项、补短板上下功夫,抓好整改。一要结合乡村振兴规划实施,进一步加大力度对曹渡河流域的村庄进行整治,抓好硬件设施建设,加强对群众的宣传和思想教育,增强环境保护意识。二要抓好“清四乱”常态化、规范化工作,按照省、州部署和要求,认真抓好“清四乱”工作,定期不定期开展明查暗访,对发现的问题及时整改、动态清零。三要加大执法力度,坚决依法打击各种破坏水生态环境违法行为。四要加强跨区域的联动整治,四县(市)要联动起来,形成合力,及时发现问题、整治问题。五要加强工作规范化,对去年考核中指出的问题,各县(市)要吸取教训,引以为戒。今后要加强工作的规范化,各种资料、图片必须及时、规范上报。第三,进一步强化工作成效。实行河长制是一项长期工作,要进一步巩固取得的成果,对存在的问题、短板,要从思想上重视到位,用实际行动做到位,持之以恒以务实的工作作风抓好整改落实,努力让曹渡河水更清,两岸的山更绿,流域的空气更清新。

    曹渡河县级河长贵定县政协主席韦明刚、罗甸县县委常委、武装部政委雷发明,平塘县县委常委、常务副县长荣俊杰(受县级河长、县委书记藏侃的委托)参加,平塘县政协副主席杨志其陪同,都匀市相关责任人单位负责人参加。


(作者:黔南州政协社会与法制委员会 供稿)