黔南州政协机关深入学习宣传《民法典》
时间:2020年08月07日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    8月5日,黔南州政协机关学习宣传《中华人民共和国民法典》宣讲会在匀东大厦州政协七楼常委会议室举行。州政协副主席李强,州政协党组成员、副主席周志龙出席,州政协党组成员、机关党组书记、秘书长蔡秀娟主持宣讲会。

黔南州政协机关深入学习宣传《民法典》

    为深入学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》,根据州委依法治州委员会的部署,按照《黔南州政协办公室<中华人民共和国民法典>学习宣传工作实施方案》以及州委依法治州办、州委宣传部、州司法局有关文件要求,州政协办公室举办了这次宣讲会。用一天时间,邀请州中级人民法院副院长、三级高级法官姚斌同志和贵州良华律师事务所主任、高级律师彭良华同志宣讲、解读《民法典》。

    在上午的宣讲中,姚斌同志结合自己近三十年从民商事审判工作的经历,以《中国民法典——时代之问的中国答卷》为题,从民法典的发展和演变、重大意义、六个新时代中国之问等方面,将理论研究与法务实践相结合结合、法治中国建设要求与人民群众需要相结合、法律条文与典型案例结合,突出重点,条分缕析,深入浅出,给大家上了一堂生动的法治课。

黔南州政协机关深入学习宣传《民法典》

    在下午的解读中,彭良华律师结合自己三十多年从事律师工作的经历,理论研究与法治经验结合、民法典与单行法律重点内容对比、典型案例对社会对生活的影响等方面,通俗易懂地给大家解读了《民法典》回应新时代新社会人民群众的关切事项,上了一堂以案说法课。

黔南州政协机关深入学习宣传《民法典》

    宣讲结束后,与会同志还就如何运用《民法典》维权、扩大《民法典》宣传覆盖面等问题展开互动、交流探讨。

    通过对《民法典》的宣讲和解读,大家表示,听后收获满满。对《民法典》的学习宣传,专家们给大家点出了亮点、指出了重点、标出了关键点。

    州政协机关干部职工表示将结合自己的工作生活实际,全面、深入学习《民法典》,学深悟透,自觉践行,努力做学习、遵守《民法典》的守法公民。

    州政协机关全体干部职工参加宣讲会。


(作者:黔南州政协社会与法制委员会 供稿)