省政协副主席陈坚率队赴黔南调研
时间:2020年07月17日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    7月15日至16日,省政协副主席陈坚率省政协委员、相关厅局负责同志组成调研组,赴黔南州长顺县、罗甸县,就“坚持就业优先政策,确保民族地区易地扶贫搬迁群众实现充分就业及城乡低保接续”开展专题调研。州委副书记、州长吴胜华在罗甸县陪同调研。

省政协副主席陈坚率队赴黔南调研

    调研组一行先后深入长顺县广顺镇金竹花园、长寨街道顺兴社区、罗甸县边阳镇兴星家园和罗甸县城学府家园等易地扶贫搬迁安置点进行调研,认真听取各安置点相关工作人员作搬迁群众就业扶贫工作摸底、培训、就业等落实情况介绍,并与各安置点扶贫企业负责同志和员工等进行亲切交流。

    陈坚要求,要扎实开展搬迁群众劳动力底数排查,进一步核实已搬迁入住家庭劳动力、就业创业等基本情况,确保就业服务不少一户、不落一人;要结合企业用工需求,加大宣传动员力度,有针对性地开展各类就业技能培训,提高群众文化素质和就业技能,激发后续发展内生动力,积极引导搬迁群众加快实现从农民到产业工人的转变。

省政协副主席陈坚率队赴黔南调研

    陈坚强调,就业有保障,收入有盼头,搬迁群众的生活才能更安心。各级党委政府和相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于就业扶贫的重要指示精神,牢牢抓住产业兴旺这个实现群众稳定脱贫的关键,按照户均1.5个以上劳动力实现稳定就业的目标,大力引进一批优势企业入驻,让更多易地扶贫搬迁贫困群众就地就近家门口就业,确保搬迁群众就业有渠道、岗位能稳定,进一步夯实群众持续增收的产业基础,不断提高易地扶贫搬迁工作质量,不断提升搬迁群众的获得感、安全感和幸福感,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

    省政协民宗委主任向红琼、专职副主任于俊生、兼职副主任蒙秋明,省人社厅、民政厅等相关负责同志参加调研;州政协副主席张加春、民宗委主任吴廷红,长顺县、罗甸县主要相关负责同志陪同调研。


(作者:黔南州政协民宗委办公室 供稿)