州政协教科卫体委员会组织委员赴罗甸县开展委员界别活动
时间:2020年11月19日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    11月13日,州政协教科卫体委员会组织州政协科技界、体育界别委员赴罗甸对农业科技产业园区建设情况开展界别视察工作。州政协教科卫体委员会主任韦小平、罗甸县政协副主席何金芳、州政协科技界、体育界以及邀请的部分教育、医卫界委员等参加视察活动。

州政协教科卫体委员会组织委员赴罗甸县开展委员界别活动

    委员们一行先后前往逢亭镇纳上村百香果基地、龙坪镇顶访村脐橙基地进行调研,视察组实地查看了百香果、脐橙、蔬菜种植生产情况,详细询问百香果、脐橙的种植模式、产销对接、助民增收以及目前存在困难等情况,并现场进行探讨,对发展前景提出了很好的建议意见。

州政协教科卫体委员会组织委员赴罗甸县开展委员界别活动

    委员们对于罗甸县农村产业发展特别是优质特色水果产业的发展给予了充分肯定,并指出,罗甸县把握了“八要素”,压紧压实责任,着力补齐基础设施短板,认真研究激励政策,探索创新种植模式,用足帮扶资源,做实产销对接,落细落实农村产业结构调整,通过发展产业推动农民增收,实现脱贫,为全面夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,乡村振兴战略实施奠定坚实基础。

州政协教科卫体委员会组织委员赴罗甸县开展委员界别活动

    委员们建议,要在抓好现有农产品提质增效的同时,充分利用荒山资源,做足山文章、念好山字经,大力发展精品水果种植。加大招商引资力度,招大商、引大商,招引农业龙头企业、骨干企业提高农村组织化、标准化、市场化程度,带动坝区统一品种、统一管理、统一品牌、统一收购、统一销售,推动产业上档次、创品牌、提质量、增效益,以产业结构大调整实现特色产业大发展。同时,还建议做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,利用罗甸的冬天气候资源优势和优质农产品优势,做好农旅结合这篇文章。


(作者:黔南州政协教科卫体委员会办公室 供稿)