黔南州政协副主席解竞赴都匀市菜地河开展 “巡河暗访”工作
时间:2020年11月13日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    11月11日上午,州政协副主席、都匀市菜地河段州级河长解竞率州国资局三级调研员莫如兰、州智力支边办主任周泽祥赴都匀市菜地河开展主题为“巡河暗访”的活动。

黔南州政协副主席解竞赴都匀市菜地河开展 “巡河暗访”工作

    解竞一行人员实地查看了毛尖镇江州村水厂桥旁搅拌站生产污水及生活污水处理情况、江州村水厂桥旁菜地河河岸段河道整治、保洁情况,沿途察看河道是否有污染源,最后在大河村视察河道及周边环境。视察中未发现水体异常、侵占水域违法建筑或向河道倾倒废土弃渣和其他垃圾。

    但巡查过程中,发现贵南高铁、都安高速施工现场及工程车辆过往,对附近河段及道路产生一定影响,项目施工对周边环境的关注和保护措施有所欠缺。

    在施工现场解竞向施工方指出其施工对当地环境影响存在的问题及对河流保护措施存在的漏洞,并要求立即整改。

    随后在毛尖镇与镇级河长韦鑫镇长座谈,了解该镇在河道管护、治理、监测贵南高铁、都安高速施工对河流的影响情况。毛尖镇在这方面做了大量工作,经常召集施工方,协商处理存在的环境影响问题,要求施工方规范施工,建立相应的防范措施,并整改。但施工方整改效果并不理想。

黔南州政协副主席解竞赴都匀市菜地河开展 “巡河暗访”工作

    最后解竞提出几点要求:一是各级河长要认真负起责任。要切实履行河长制各项要求,按规定开展巡河,做好记录,对菜地河存在的问题要及时发现,限时整改;二是加强与施工方的沟通和督查,把贵南高铁和都安高速施工对当地环境的影响降低到最低;三是菜地河河长办要加强与该河流责任单位随时联络对接,动态掌握责任单位对菜地河的实时监测和管理状况;四是要做好今年该河流全年考核资料的收集整理,保证2020年目标任务的完成,按规定时间内完成上报工作。


(作者:黔南州智力支边办)