加强学习 打牢基础——在州政协机关干部职工“双周”集中学习时的讲课
时间:2020年06月01日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

加强学习 打牢基础

——在州政协机关干部职工“双周”集中学习时的讲课

魏明禄

(2020年5月28日)

 同志们:

 在全国政协十三届三次会议胜利闭幕及“冲刺90天打赢歼灭战”这个关键时期,州政协机关开展这一次集中党课,旨在严格落实“双周”学习会制度这一创新举措,大力提升机关干部“三服务”能力,推动机关整体工作水平不断提升,从而为推进政协工作提供有力保障。

 4月16日,中共黔南州委办公室印发了创建“让党放心、让人民群众满意的模范机关”实施方案,要求全州各级机关和广大干部职工自觉做到“两个维护”。党员领导干部要争做党建引领的模范、规范高效的模范、执行法规制度的模范、狠抓落实的模范和服务基层的模范。这个实施方案主要内容,与2017年换届之初谋划开展的创建学习型、效能型、服务型“三型机关活动的内容,在一定程度上相吻合。

 立身百行,以学为基。无论是创建模范机关,或是创建“三型”机关,我个人认为,摆在第一位的是加强学习。学习是做好一切工作的基础。毛主席曾经说过:“不重视学习理论,天天搞事务,一定要迷失方向”;周总理的座右铭是“活到老、学到老”;习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话指出:“梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。”汪洋主席在全国政协十三届二次会议闭幕会上的讲话中要求:“我们要崇尚学习、加强学习,加强思想政治引领,把科学理论武装成果转化为团结奋斗的共同思想政治基础”。

 学习历来学习是人民政协的精神基因,是一项传统、一项优势、一项工作。早在全国政协建立之初,就成立了高级学习组,1952年1月,设立的第一个专门委员会是学习委员会,1954年通过的第一部政协章程,把学习列为政协的一项重要任务。汪洋主席强调指出:“人民政协在学习中走到今天,更要在学习中走向未来。面对新时代新方位新使命,人民政协必须继承学习的光荣传统,把学习作为广大政协干部的政治责任,作为加强思想政治引领的有效途径,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习”。为了抓好州委创建“模范机关”要求精神的落实,进一步建设学习型机关,我们州政协机关从今年5月开始,开展“双周”学习活动,每两周组织干部职工进行一次集中学习,并形成制度固化下来,让学习型机关名符其实。这种作法很好,抓住了政协自身建设、干部队伍建设的“牛鼻子”。今天的学习,暨是“双周”学习活动的动员会,也是“双周”学习活动的第一次集中学习。下面,我从四个方面与大家一起探讨学习的有关问题。

 一、搞清楚“学习为什么”的问题

 只有搞清楚了学习为什么的问题,也就是说明白了学习的重要性、必要性,一个人才能自觉地学习、主动地学习、认真地学习,才能把学习当作一个追求,乐学、好学、真学。从根本上解决了学习的动力问题,一切都会水到渠成。

 众所周知,学习是人们获得知识唯一的途径。学习令我们知识愈渐渊博,使我们明事理、知荣辱、懂德行。如果说成功是一扇紧闭的门扉,那么学习便是打开门扉通向成功的道路。习近平总书记指出,我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习,比如,党的十八大以来,开展的群众路线教育实践、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,等等,每一次活动都是一次大学习、大教育,这样的学习热潮,都有效推动了党和人民的事业大发展大进步。

 学习是一个人接受教育、开启心智、开阔眼界、增长见识、涵养品性、提升能力的根本途径,是一个民族文明传承和文化发展的希望,直接关系到一个国家的软实力和综合国力。世界因学习而和谐,国家因学习而富强,民族因学习而壮大,生命因学习而精彩,生活因学习而充实。以聪明着称的犹太人爱学习,爱看书,犹太人占76%以上的以色列有图书馆1000多所,平均4500人就拥有一个图书馆,以色列450万人口中就有100万人办有图书证,人均拥有图书、出版社和读书量上,以色列居世界第一。以色列14岁以上的人平均每月读一本书,犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族,就连犹太人的乞丐也是离不开书的,孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会严肃地告诉他:书里藏着的是智慧,这要比金钱或钻石贵重得多,而智慧是任何人都抢不走的。因为爱学习、爱读书,犹太人中的天才遍布各个领域,心理学,自然科学、社会学、经济学、医学、生物技术领域的天才不胜枚举,物理学中的奇葩,世界上最伟大的天才艾伯特.爱因斯坦以及闻名全球的心理学家西格蒙德.弗洛伊德,政治领域的伟大领袖卡尔.马克思都是犹太人,以色列也是比较富有的国家之一。据统计,犹太人每年人均阅读64本书,韩国每年人均阅读量约为11本,法国人均8.4本,日本人均8.4-8.5本,而中国13亿人,扣除教科书,平均每人一年书1本都不到。

 政协被视为人才荟萃的地方,智力密集,有“智囊团”“人才库”之誉,政协委员大多数是界别中的精英、单位上的骨干、工作上的能手,政协履行职能涉及“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局各个领域、各个方面。作为政协机关的干部职工,要把服务委员履职的工作做好,要把服务政协发挥作用的工作做好,需要我们学习掌握方方面面的知识和常识,需要我们学习把握党的大政方针政策,需要我们学习了解相关的法律法规。如果我们不懂经济、科技、金融、法律、历史等基本知识,如果不了解世情、国情、党情、州情、社情、民情等方面的情况,我们的日常工作肯定开展不好,我们的服务工作肯定效率不高。我们要出色地完成工作任务、领导交办的事项,要让我们的服务使委员满意、参加政协的单位满意,只有加强学习,储备知识,提升能力,提高素质,才能没有“书到用时方恨少”的着急,才能没有“腹内空空无底蕴”的尴尬。这是从工作层面上看学习的重要性。从个人层面上看,学习同样重要,你要成长、要进步、要发展,也必须加强学习,不学习就会落伍,不学习,眼界就不宽,提笔不能写,问策不能对,办事办不好,领导能够放心和信任这样的人吗?组织能够提拔重用这样的人吗?有一句话说得很好,机遇是为有准备的人而准备的。所以,加强学习很重要、很必要。

 二、搞清楚“学习学什么”的问题

 只明白学习的重要性、必要性还不够,在知识爆炸的今天,在新知识、新信息、新技术层出不穷的当下,我们还必须搞清楚“学习学什么”的问题,只有有的放矢、精准发力,才能让我们的学习事半功倍。我个人认为,作为一名政协机关的干部职工,要重点学习以下五个方面的内容。

 第一,学习政策理论。思想是行动的先导,如果思想武器没掌握,何谈“打仗”,又如何开展工作。因此,要深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学、真懂、真信、真用。学习理论是坚定理想信念的基础。一些机关干部理想信念淡漠,精神境界不高,其中一个重要原因是不重视学习科学理论,不注意提高思想理论素养。中国共产党对于共产主义的信仰和中国特色社会主义的信念,是建立在马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义这一科学理论基础之上的。机关干部只有坚信这样的科学理论,才能树立崇高的理想,才能牢固坚持马克思主义的指导地位。头脑的清醒缘于理论上的清醒,科学的理论是行动指南、是“定盘星”,学习科学的理论并用以武装头脑,我们才能时刻保持清醒,才能明辨是非,在大是大非面前才能立场坚定,我们的工作才能朝着正确的方向前进,做事做人才能不犯错误、少犯错误,工作上才能少走弯路、不走弯路。

 第二,学习历史知识。历史蕴含着丰富的智慧,古人云:“欲知大道,必先为史”。无论中国历史还是世界历史,都有治国安邦的智慧,都有兴衰更替的经验教训。中国历史博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。比如,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”蕴含的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”书写的爱国情怀,“鞠躬尽瘁,死而后已”弘扬的献身精神等,都为我们端正价值取向、确立人生目标提供了有益参照和内在动力。无论什么岗位什么工作的干部,学习历史是必修课。读史使人明智,历史知识是政治智慧的前提,我们可以从历史的宝藏中获取人生智慧和精神动力。习近平总书记从不同角度多次指出,历史是最好的教科书、历史是最好的老师、历史是最好的清醒剂,忘记历史意味着背叛,我们一定要注重历史知识的学习,学习人类社会发展史,学习中国共产党党史、学习革命史、学习改革史、学习统战史、学习政协史,吸取历史精华,以史为鉴,推进工作。

 第三,学习业务知识。俗话说的干一行爱一行钻一行,强调的就是要学习业务钻研业务。我们的学习除了要学习基础知识、基本常识,解决通用知识不足的问题外,还必须结合所在岗位、履行职责、工作需要学习业务知识、专业知识。目前,学非所用、专业不对口的现象较为普遍,许多人考进的单位、从事的工作,与大学所学的专业不对应,以前所学的知识基本上派不上用场。在这种情况下,必须重新学习业务知识,及时补齐业务知识这块短板。作为一名在政协机关工作的同志,学习业务知识,就是要学习政协章程、提案工作条例、社情民意信息工作条例,学习政协历史、统战知识,学习全国政协历届领导关于政协工作的论述,特别要重点学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习去年召开的中央、省委、州委政协工作会议精神。通过学习,了解政协的定位、地位,熟悉政协的性质、职能,把握政协的两大主题、三项职能,掌握政协围绕中心、服务大局的工作原则,知晓新时代新方位政协建言资政、凝聚共识双向发力的要求。总之,就是要通过学习业务知识,对习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”九字要求,做到既知其然,又知其所以然,成为做好政协工作的行家里手。

 第四,学习法律法规。说到学习法律,我们的一些同志会认为我们不是执法部门,不需要学习法律,这种观点在法治日益健全的今天是完全错误的。不依规矩不成方圆,这是大家都明白的道理。在以前,这个规矩讲的是国有国法、家有家规、行有行规,三百六十行行行有规矩;这个规矩,在今天就是各种法律法规。2014年召开的党的十八届四中全会作出了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,去年召开的党的十九届四中全会,作出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决定,法治建设被摆上治国理政的重要议事日程,要求越来越严,依法办事、依法行政成为刚性要求,尊法、信法、守法、用法、护法成为行为常态。身处法治社会,活在法治时代,如果我们不懂法、不知法,就会触碰法律“高压线”,在不知不觉中犯法犯事,毁掉自己、毁掉家庭。知法守法的前提是学法,我们一定要自觉自学一些基本的、常用的的法律法规,大的如:《宪法》《党章》《公务员法》《廉洁自律准则》、中央的八项规定及其实施细则等。具体的如,《政协章程》、我们州政协自身制定的各项规章制度。学法知规矩,懂法知敬畏。只要将法治思维贯穿到我们的生活和工作当中,做人就能守住底线,做事就能做正确。

 第五,学习传统文化。传统文化是一个国家民族在长期的社会实践中所积淀的物质文明和精神文明的文化遗产,也是民族特有思维方式的精神体现。中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华传统文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。中华传统文化历经几千年的沧桑岁月,把我们国家56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起。中国传统文化是人类社会宝贵的精神财富,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。中国传统文化有着丰富的内涵,我们学习它,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为我所用,一定能够收获很多东西。比如,学习道家思想,可以懂得人与自然和谐相处的重要性;学习儒家文化,可以让我们明白百善孝为先的道理,懂得感恩、知道孝敬;学习古典文学,可以陶冶情操、增加才情,腹有诗书气自华;学习诗词歌赋,可以感受文字之美、意境之美,提升想象力;聆听民族音乐,可以了解民族风情、民族习俗;学习伦理,可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。开卷有益,只要我们有心学习、用情学习,一定能够在传统文化的宝库中获得丰厚的精神财富。

 三、搞清楚“学习怎么学”的问题

 在重视学习的同时,还要善于学习。着名作家托乐斯泰说:“重要的不是知识的数量,而是知识的质量,有些人知道很多很多,但却不知道最有用的东西。”提高学习的质量,必须提高学习能力。知识的海洋浩渺无崖,知识的更新日新月异,人的时间有限、精力有限,必须找有用的学、急需的学,增强针对性、实用性,在有限的时间内,达到学习效果的最大化、最优化,必须要注重以下三点。

 一是确立学习目标。古人说得好:“凡事预则立,不预则废”。这里的“预”就是事先确定目标的意思。一个人明确了目标并立志达到这个目标,才能催生内生动力,才能持之以恒坚持下来。像学生参加高考,你如果确立了考上大学的目标,你的学习就会自觉向着这个目标冲刺。今天,大家都有了工作,现在的学习再也没有当学生时备考的紧张,但也不能放任自己,要学会用学习目标来消除自己的惰性。大家在拟定学习目标上,可以是一周的,也可以是一月的,还可以是一年的,总之要有计划,从学习的时间到学习的数量,从学习的内容到学习的效果,都要心中有数,做到了这一点,你的学习不但能够坚持下来,而且一定能够有丰硕的收获。

 二是培养学习习惯。良好的习惯是开启成功的钥匙,学习也如此,贵在形成良好习惯。我认为学习的良好习惯,包括两个方面,首先是持之以恒坚持学。如果学习仅凭一时的兴趣、几天的热情,时冷时热,时断时续,效果肯定不好,一定要树立终身学习的理念,把学习当成一种追求,当成一种乐趣,当成一种能力,当成每日的必修课,天天坚持,形成常态,日积月累,定能学有所成。其次是学思结合深入学,现实生活中,有的人读的书不少,古今中外,文史哲经,广泛涉猎,可以说是学富五车,但在现实中却是平平庸庸,与一般人无异,这种人读书读成了书呆子,其原因就是学思脱节、学悟分离。毛主席之所以领导中国革命取得胜利,成为一代伟人,最为关键的就是学思悟贯通,把马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实践结合起来。学而不思等于白学,在学习过程中,我们一定要养成在学习中思考、在思考中领悟、在领悟中再学的好习惯,做到学得进去、跳得出来。进入如此境界,我坚信,一定能够学有所得。

 三是选择学习内容。与学生时代相比,我们有工作任务、有家庭琐事、有社会交往,不可能象学生时代那样,用集中的、连续的时间来学习,除了单位组织的学习外,主要是靠挤出时间自学,这样的时间十分有限,加上现在可学的内容很多,所以选对选好学习的内容很重要。在选择学习内容的时候,我们最好坚持问题导向、需求导向,把时间用在刀刃上。我经常讲,当干部学习主要包括三个方面:学习理论、学习业务和学传统文化知识,学习理论是为了提高思想水平,学习业务是为了提高工作能力,学习传统文化知识是为丰富个人的阅历。具体到学习内容的选择上,就是做到三个紧扣,一是紧扣提高自己的政策理论水平确定学习内容,二是紧扣补齐自己的短板弱项确定学习内容,三是紧扣提升自己的内涵修养确定学习内容。只要学习的内容选准了,有的放矢,放矢中的,含英咀华,就能够解决好工学矛盾问题,学习的效率、学习的效果也能大大提高。

 四、搞清楚“学了怎么用”的问题

 学习的目的不是为了装点门面,不是做样子给领导看。古人讲:学得文武艺、献予帝王家。作为新时代的干部职工,自然与古人的观点不能等同。今天我们的学习,用比较正统、也比较普遍的说法,就是用以武装头脑、指导实践、推动工作。说得直白一点,就是学以致用、用以促学、学用相长。

 由于时间关系,我就重点讲讲,作为政协干部怎样把学到的知识用到政协工作上。一是要用所学的习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到知信行统一,进一步打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是要用所学的政协知识、统战知识把好思想观,深化对政治协商制度这个顶层设计必要性、重要性的认识,端正价值观、政绩观,不被社会上所谓的“党委有权、政府有钱、人大举手、政协发言”的世俗观念影响,认识到在政协同样大有可为、能有所为,做到“我在政协爱我政协”,在岗一分钟敬业60秒。三是要用所学的业务知识开展工作,在调查研究工作中,要根据所学的政策理论去发现问题、分析问题、研究问题并提出解决问题的对策建议,确保写出高质量的调研报告,在建言资政上“棋高一着”。从事文字工作的同志,要综合运用所学的相关知识,把各种文章各类材料写好,力求每篇材料,无论大小,都有高度、有深度,既让领导满意,又让同事认可。搞事务会务服务的同志,要用平时在书本上学到的知识、在实践中学到的方法谋划和开展工作,努力达到精准、精细、精致和周到、周密、周全的“三精三周”标准。政协机关一项主要的工作是为委员和参加单位履职尽责服务,在为委员服务和与委员交流交往中,要善于用我们学习和掌握的业务知识,与他们打交道,影响和引导他们进一步“懂政协、会协商、善议政”,在写提案、反映社情民意信息等具体工作予以指导,让委员更好地履好职尽好责,从而推动政协工作上台阶上水平。

 总之,加强学习很重要,它是我们提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力的有效途径。我们州政协机关有很好的学习氛围、较好的学习平台、较多的学习时间,衷心希望大家珍惜机遇、珍爱时光,学习学习再学习,将学习思考所得转化为建言良策,真正做到“懂政协、会协商、善议政”,为我州打赢脱贫攻坚最后歼灭战、全力做好“六稳”工作落实“六保”任务建诤言、献良策、出实招。

(作者:黔南政协网)