“小支部”激发党建“大效应”——平塘县政协机关党支部创新党建工作小记
时间:2020年07月14日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    年初以来,平塘县政协机关党支部以驻村帮扶、党建评估、党支部规范化建设“三项任务清单”为抓手,将脱贫攻坚、党建工作和党支部规范化建设与督导检查机制等整合起来,纳入领导责任机制,有效地促进支部党建工作。具体做法是:

    围绕理论学习 创新工作机制

    坚持党要管党、从严治党的原则,建立党员管理责任机制和领导责任机制,建立党组理论学习中心组学习制度、主席会议年度工作计划,将党员学习制度纳入常规的党员管理。定期召开党组会议、主席会议、干部职工学习会议,用制度管理党员的学习。加强对办公微信群、QQ群的管理,加强正面宣传,营造风清气正的思想舆论氛围。引导党员干部旗帜鲜明支持正确思想言论,抵制各种错误思潮,对大是大非问题、政治原则问题不含煳其辞,保持头脑清醒、立场坚定,敢于亮剑、敢于斗争。

    学习贯彻落实中央、省、州、县重要文件精神。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,整合县政协党组、县政协办党组、县政协机关党支部人员,同安排、同学习、同研讨。积极探索与政协工作相适应的学习内容和学习方法,通过会议集中学、个人自学、专家辅导学、专题发言讨论等多种方式学习,全体党员深化了党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策的认知和理解,增强了“两个维护”的思想认同,自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致,为开展各项工作奠定了理论和思想基础。

“小支部”激发党建“大效应”——平塘县政协机关党支部创新党建工作小记

    围绕脱贫攻坚 创新工作思路

    围绕脱贫攻坚,县政协上下全线出击,精心组织政协机关12名干部尽锐出战驻村帮扶,深入挂帮村和包保村户,细致调查了解群众的生产生活的需求,包括政策解答、基础设施、住房保障、就业问题、产业发展、养老就医、子女入学、缺少劳力等方面,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

    完善制度机制上,县政协党组将党建与履职工作整合起来,积极开展调研视察、民主评议、反映社情民意等履职活动,为脱贫攻坚建言献策。积极履行主体责任和“一岗多责”,班子成员利用全省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”和县政协委员“我为脱贫攻坚添风彩”活动载体,发挥政协优势,动员委员企业主动开展结对帮扶,开展党员“微心愿”活动,组织全县政协委员为脱贫摘帽作最后冲刺。

    认真履行派出干部监督管理责任,牵头落实“资金、项目、责任”三个捆绑要求,主要领导每周到帮扶点指导工作连续3天以上,每月至少听取1次定点帮扶工作情况汇报,研究解决存在问题。同时积极协调整合各方面资源,筹措资金,为挂帮镇村群众解决“两不愁、三保障”、产业发展、基础设施建设等方面短板问题。

    围绕全县经济建设,精心确定调研主题,为脱贫攻坚工作出谋划策。在“不忘初心,牢记使命”教育活动中,明确7位党组成员分别领衔1个主题,组成7个调研小组深入乡村、企业、厂矿,实地察看生产情况,开展走访座谈征求意见等进行调查研究,完成主题调研报告7份,为解决问题奠定扎实基础。体现了党建工作与中心工作相结合的要求,实现了党建工作与政协履职的最优结合。

“小支部”激发党建“大效应”——平塘县政协机关党支部创新党建工作小记

    围绕党建工作 创新活动内容

    在党建目标管理责任机制方面,实行问题跟踪管理抓整改。列出问题清单,建立整改台账,分解落实责任,明确责任人和整改时限,确保立行立改,实行销号管理,逐一整改到位。

    把党建工作与意识形态工作结合起来抓,支部开展了形式多样的活动,组织全体党员“走出去”,到县教育基地接受警示教育;到“时代楷模”南仁东纪念馆、罗甸县麻怀村参观学习,以榜样的力量推进党建工作。“请进来”就是请省州政协有关人士现场进行专题讲课培训,宣讲党的建设和企业法律事务专题知识,维护委员的合法利益。创新主题党日活动形式,与脱贫攻坚整合起来,组织党员到挂帮村组参加劳动并与村支部开展联谊活动,把主题党日活动放在田间地头。同时结合精神文明建设,鼓励委员积极撰写新闻通讯,在《人民政协报》《贵州政协报》《黔南日报》主要媒体发表,报道政协开展的工作。组织制作生动活泼的学习课件,使党建活动开展得有声有色。

“小支部”激发党建“大效应”——平塘县政协机关党支部创新党建工作小记

    围绕规范化建设 提升履职能力

    着力转变陈旧观念,努力构建完善的调查研究机制。围绕中央和省委、州委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育开展调研,通过调研找到破解难题的办法和路径,有的放矢地写出了一批有分析、有建议、有价值的调研报告。通过调研,找到破解难题的办法和路径,形成一批具有解决实际问题价值的研究成果。班子成员以自己撰写的调研报告为题,分别从课题选择、调研过程、存在问题、意见建议等方面进行了汇报交流,认真对照“四个对照”和“四个找一找”的要求,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,紧密联系工作、生活、职责等实际,深入对照检视,查找存在问题,深刻剖析原因,深挖问题根源,明确努力方向和整改措施。坚持把思想摆进去,把自己摆进去;把职责摆进去;把工作摆进去。在检视问题、剖析原因的基础上明确整改措施和努力的方向。党组班子在学习理论和扎实开展调研的基础上,上好专题党课,班子6位同志分别到所帮扶村党支部开展上专题党课。使党的先进性和党组织的创造力、凝聚力、战斗力在全面建设小康社会的实践中得到体现,班子成员的履职能力得到提升。

“小支部”激发党建“大效应”——平塘县政协机关党支部创新党建工作小记

    围绕党建目标 创新资料管理

    加强统筹跟踪督导,在督导检查机制方面,紧盯办公室工作进度,确保领导小组安排的工作有效落实,加强与帮扶镇乡的工作联系,随时了解县政协机关驻村干部学习教育情况,确保驻村干部思想教育开展有效。围绕党支部标准化规范化建设,支部定期召开支委会,完善工作督查、落实委员责任追究,确保各项工作制度的落实。同时,认真对照黔南州党建考核评估标准,从党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、基本组织和基本队伍的规范化、基本保障配套规范化逐一进行梳理,按分类归档,做到有的放矢,对薄弱方面进行整改补充,防止和克服工作的随意性和盲目性。做到资料收集完整,归档规范。促进了党建工作的制度化、程序化、规范化,为今后党建资料规范管理提供了借鉴。

“小支部”激发党建“大效应”——平塘县政协机关党支部创新党建工作小记


(作者:平塘县政协办 李友华)