州政协党组副书记、副主席唐官莹对分管专委会开展党风廉政建设主体责任履责集中约谈
时间:2020年06月08日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

 根据《黔南州政协党风廉政建设主体责任履责约谈实施方案》,6月4日,州政协党组副书记、副主席唐官莹对分管的州政协提案委、社法委开展集中约谈,提案委主任于永军、副主任李建梅、办公室主任罗江,社法委主任戴渊强、副主任陈加祥、办公室主任周慧参加约谈。

州政协党组副书记、副主席唐官莹对分管专委会开展党风廉政建设主体责任履责集中约谈

 会上,于永军、戴渊强等每位同志按照《黔南州政协党风廉政建设主体责任履责约谈实施方案》的工作要求及本次党风廉政建设主体责任履责约谈内容,从遵守党的政治纪律和政治规矩、贯彻执行党的路线方针政策和上级工作部署情况;党风廉政建设主体责任、廉洁从政、个人履职尽责情况;党风政风、党风廉政建设监管、身边工作人员工作作风情况;巡视、信访、审计、个人事项报告、干部考核等需提醒的问题;加强党风廉政建设、反腐败的意见建议等方面,依次分别作了汇报。

州政协党组副书记、副主席唐官莹对分管专委会开展党风廉政建设主体责任履责集中约谈

 唐官莹认为,每位同志发言态度端正、准备认真、结合实际讲得较好,为进一步加强工作作风建设,提高工作质量,更好地扎实高效履行党风廉政建设主体责任,对各专会会工作再提出三点建议:第一方面是进一步加强学习。学习是永恒的课题,也是我们一生的追求,不管是在职还是退休,要活到老学到老,要进一步认真深入学习十九大、十九届三中、四中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,以及今年3月中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等,还有《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》和《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》等系列重要文件精神。每位同志要深入学习、认真领会、结合实际,落实到工作中,规范自己的言行,指导自己工作,不断提升素质,同时还要认真学习全国政协十三届三次会议精神以及汪洋主席在闭幕会上的讲话精神。要多读书,读好书,善读书,进一步把握好政协规律和协商方法要义,通过学习和不断的提升,真正从思想上增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“初心和使命”。

 第二个方面是进一步履职尽责。一是强化履职意识。人民政协是中国具有特色的制度安排,也是国家重要体系的组成部分,是社主主义协商的重要渠道和专门的协商机构,我们作为在政协工作的一员,要把人民政协性质理解清楚,坚持团结和民主两大主题,围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能,紧扣思想政治引领、广泛凝聚共识两个中心环节强化履职,增强履职意识。二是提升履职能力。按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”,要求结合岗位职责和工作实际,勤于学习、善于思考、认真实践、不断提升履职能力,做到建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。三是增强履职实效。要进一步认真扎实做好本职工作,消除懈怠思想,消除多一事不如少一事想法,防止克服形式主义和官僚主义,以务实工作作风保证履职成效,出色完成各项工作任务。

 第三个方面是进一步严于律己。按照党风廉政建设相关规定结合工作实际,对标对表,针对性警醒自己,做到严守党的政治纪律和政治规矩,把政治摆在第一位,继续严格落实中央八项规定、省委十项规定、州委九项规定,严格遵守党内的政治生活规定和严守党规党纪,不得有庸政懒政思想,任何时候对自己不能放松,作风建设永远在路上,要以落实党风廉政建设责任促进本职工作,推进工作上新台阶。

(作者:黔南州政协社会与法制委员会编)