借鉴经验 拓探思路 形成建议 促进发展——黔南民建重点调研课题组赴广州开展养老产业调研
时间:2020年09月29日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

  为深入了解发达地区养老产业布局和发展情况,探寻黔南地区应对人口老龄化对策和办法,9月22日~25日,民建黔南州委组织重点课题调研组成员赴广州开展应对人口老龄化和医养结合调研。此次调研得到中共广州市黄埔区委统战部、黄埔区民建、黄埔区卫健局、广州养老服务产业协会的大力支持,广州市黄埔区卫生健康局副局长宋晓漪,广州养老服务产业协会书记朱毅,广州养老服务产业协会轮值执行会长、康养产品市场营销(服务)中心总经理卢庆军陪同调研。

借鉴经验 拓探思路  形成建议 促进发展——黔南民建重点调研课题组赴广州开展养老产业调研

  调研组2天走访了黄埔区、白云区、越秀区、番禺区、荔湾区的相关养老机构和企业,先后走访参观黄埔区龙头山寿星院、黄埔区红山街社区卫生服务中心和卫生护理站、广东老龄产业研究院广东中匠福健康产业服务有限公司、广州国投悦康美邸养老服务有限公司嘉栖长者公寓、广东康贝思特医疗科技有限公司、广州信安智囊科技有限公司、广州市社区居家养老服务综合示范平台孝慈荟等。通过实地走访、交流座谈、实物体验等看、听、感知方式,考察学习广州市

借鉴经验 拓探思路  形成建议 促进发展——黔南民建重点调研课题组赴广州开展养老产业调研

  近年来应对老龄政策的落地实施、养老产业的发展、医养结合服务运作、民营非盈利性养老机构运作、民营企业爱老护老产品研发和发展情况等。通过调研学习,调研组成员开拓了视野,拓宽了思路,收获颇多,受益匪浅。

借鉴经验 拓探思路  形成建议 促进发展——黔南民建重点调研课题组赴广州开展养老产业调研

  在返程的列车上,大家无比兴奋,忘了旅途劳累针对广州养老调研展开激烈的讨论,畅谈收获和感想:广州的养老产业尤其是医养结合走在全国前列,与地方经济支撑、政策支撑和人文观念密不可分,政府养老政策落地实施助推养老产业良性快速发展,人文思想为养老产业作了很好铺垫,民营企业爱老护老产品研发为养老产业作了良好补充,地方经济为养老产业作好经济保障。大家信心十足,表示将结合前期样本点调研,近期汇总调研结果和建议,形成调研报告提交民建黔南州委会审定后上报相关部门,为出台全州养老政策提供决策参考。

(作者:广秀春)