重温历史时刻 再现经典瞬间——黔南民建会史宣讲
时间:2020年07月16日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    为纪念中国民主建国会成立75周年、民建省委成立40周年,民建黔南州委成立了会史宣讲团,开设会史微课堂。旨在让广大会员深入学习民建的辉煌历史,更加深刻了解民建的优良传统并从中汲取更多催人奋进的力量。7月9日下午,民建黔南州委开展会史宣讲--微课堂第一讲“窑洞对”与“历史周期律”,由民建黔南州委专职副主委罗晓霞主讲,民建都匀市委专职副主委王译敏、李林军、罗梅等参加会史宣讲活动。

重温历史时刻  再现经典瞬间——黔南民建会史宣讲

重温历史时刻  再现经典瞬间——黔南民建会史宣讲

    罗晓霞带领会员们共同回顾了历史。1945年7月1日,禇辅成、黄炎培、王云五等前往延安,为两党谈判搭建桥梁,当黄炎培和毛泽东握手时,毛泽东说:“我们20多年不见了!”黄炎培很愕然,原来在1920年杜威访华时,黄炎培曾请杜威在上海演讲,当时台下听众中就有毛泽东。在几位委员要返回重庆时,毛泽东问黄炎培来延安考察有何感想,黄炎培坦然答道:“我生六十余年,耳闻的不说,所亲眼见到的,真所谓’其兴也浡焉,其亡也忽焉’。一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跑出这周期律的支配力。”对于黄炎培的坦诚直言,毛泽东当即自信地回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”重温精彩历史瞬间,再次展现了伟人们深远的预见力。通过会史讲述,让广大会员了解民建历史,知晓民建历史故事,掌握民建重要事件,从而强化政党意识,增强多党合作的使命感和责任感,在工作、生活中自觉融入民主意识、参政意识,提高履职能力,树立良好的民建会员形象。


(作者:文/王艳群 图/吴凯军)