九三学社黔南州委召开2020年第一次(四届14次)全委(扩大)会
时间:2020年07月06日 信息来源:黔南政协网点击: 字体:

    7月2日,九三学社黔南州委在匀东大厦召开2020年第一次(四届14次)全委(扩大)会,九三学社黔南州委主委李强出席并主持会议,12名委员参加会议,5名支社(委)班子成员列席会议。

    会议传达学习2020年全国“两会”精神,传达学习中共贵州省委孙志刚书记在省委党校2020年春季干部培训班上的专题辅导报告精神,听取并审议九三学社黔南州委2020年上半年工作总结。

九三学社黔南州委召开2020年第一次(四届14次)全委(扩大)会

    会议指出,2020年是极不平凡的一年,全国“两会”是在我国疫情防控取得卓越成果、全球经济衰退风险加剧、世界变局不确定性增加的基础上召开的,对中国未来经济社会发展和民生事业有重要指导性的关键会议。会议着力于民生,没有提出明确的经济增长目标,但却强调了“六稳、六保”,这是中国共产党坚持把人民利益放在首位,执政为民的有力体现。

    会议强调,今年既是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康,脱贫攻坚攻克“最后一公里”,啃硬骨头的关键之年。在中央、省委、州委的坚强领导下,黔南州绝大部分贫困县都已脱贫出列。九三学社黔南州委定点帮扶的惠水县新摆村、白水河村和涟江社区高坪村三个贫困村在社州委举全社之力采取资金帮扶、技术帮扶、智力帮扶等措施下,已成功脱贫出列,得到了惠水县委县政府、岗度镇政府、涟江社区和三个村干部群众的充分肯定。今年虽然受新冠疫情影响,但在各级党委政府一盘棋的正确防控措施下,黔南州疫情防控效果显著,九三学社黔南州委的许多社员在上半年的抗疫防疫工作中,凝心聚力、勇敢担当,积极参与到疫情防控战域中,彰显了九三人的风采,获得了社会的广泛赞誉。目前全州正在大力恢复经济中,九三学社黔南州委为助力决战脱贫攻坚,千方百计筹措15万元帮扶惠水县好花红镇贫困村青藤村建设850米的产业路;筹措5万元帮助惠水县断杉镇对12.3公里的蛮纳河开展清淤,助力乡村生态振兴。

    会议还讨论研究了10位同志入社事宜,通报九三学社黔南州委机关建设全国互检工作准备情况,并对下半年工作进行了安排部署。

    李强要求,一是加强思想政治建设,筑牢共同思想政治基础。全体委员要深入学习全国“两会”精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬优良传统,“不忘合作初心继续携手前进”。二是各级组织要加强自身建设,提升履职能力,建设成为新时代中国特色社会主义参政党。要根据疫情发展情况,采取适当方式开展组织活动。三是全体社员要积极履行参政党职责,关注民生,搞好调研,为我州决战脱贫攻坚、同步小康献计献策;同时发挥九三资源优势,积极助力扶贫。


(作者:蒋国敏)